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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんご鍋 ~獅子頭鍋~

肉だんごは、しいたけやねぎ、しょうがの風味で味わい豊か。くったりと煮えた白菜に、肉のうまみがしみ込みます。

肉だんご鍋 ~獅子頭鍋~

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・生しいたけ 4枚(70g)
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・白菜 1/8コ(250g)
・ねぎ 10cm
・春雨 (乾) 40g
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ1を水または湯カップ3で溶く。
・サラダ油
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

【肉ダネ】をつくる。しいたけは軸を除き、みじん切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、しょうゆ、卵、パン粉を順に加え、手でよく混ぜる。1を加えてよく練り混ぜ、粘りが出たら6等分にし、サラダ油少々を手につけて丸める。

3

小さめの鍋に湯を沸かし、火を止める。春雨を入れて約4分間おいて戻し、湯をきる。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。

4

白菜は5cm長さに切り、太い軸は縦半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。

焼く、煮る
5

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を入れる。焼き色がついたら返し、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

表面をこんがり焼いてうまみを閉じ込める。

6

土鍋(または鍋)に4の白菜を入れ、5の肉だんごをのせる。スープ、酒を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。

7

春雨、ねぎを加えて煮汁をからめ、中火で約5分間煮る。味をみて、足りなければ塩を加える。

全体備考

◆肉だんごはこんがりと焼いて◆
大人の拳くらいの大きな肉だんご・獅子頭(シーズトウ)。これを煮込んだごちそう鍋は中華料理の定番。肉だんごを一度揚げるのが一般的ですが、家庭でつくるなら、肉だんごを小さめにし、こんがり焼くとよいでしょう。表面を焼いて肉のうまみを閉じ込め、香ばしさを出します。肉ダネには野菜をたっぷり入れて柔らかめにつくるのがおいしさの秘けつ。まとまりにくいときは、肉ダネを冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/06 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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